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流しそうめんのこと

本日はお天気も良く「流しそうめん日和」でした。

息子3号夫婦のご招待でぬる湯温泉近くの「吾妻庵」までドライヴ兼ねて足を伸ばしました。

正直「流しそうめん」なるものは初体験で飲食業のオヤジにはあまり
魅力を感じませんでした。
と言うのは素麺が流されてきてそれを奪い合う感があったのと
「わざわざ出かけなくても・・」的な思いがありました。

今日は下界は何度あったかわかりませんが多分30度に近かったと思いますが「吾妻庵」はTシャツでは寒いぐらいでサスガ吾妻山麓てなわけです。

さて狭い山道をしばらく走っていくと「吾妻庵吾妻庵」はありました。
吾妻の雪解け水か湧水なのでしょう大きなイケに「鱒」が養殖されていて
雰囲気はとても良い感じです。
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竹ではなく作られた素麺ようの水路は素麺の流れてくるスピードを程好くコントロールされていて小さい子供でも拾い上げることができます。
冷たい水に流されてくる素麺、キュウリの浅漬け、白玉団子(ビックリ)が冷たく思いの外良い時間を過ごすことが出来ました。
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裏山の滝が涼しげに流れています。
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