中国料理の調味料には各店で作らなければならない物がいくつか有るのだが・・もっとも市販もされているので作らない所の方が多いかもしれませんね。
その一つの甜麺醤テンメンジャン
甘味噌のようなものですが中国料理には欠かすことができません。
現在は八丁味噌を一度水に溶かして醤油、砂糖その他を混ぜて
トロミがつくまで煮詰めていくのだが これがまた厄介なのだ!
まず 時間が掛かる約2時間ほど付きっ切りで混ぜている。
気を抜くと焦げてしまい使い物にならない。
トロミが付いてくると水蒸気で泡が弾ける!
それが非常に熱いのだ。だから手にタオルを巻いて作業する。
2時間それをやっている!
出来上がりは・・・
こんな感じです。画像では泡たて器の大きさで少なく見えますが
泡たて器は40cmぐらいあります。
だから非常に疲れるのだ!
しかしながら コレがないと麻婆豆腐も作れない。。。。
その一つの甜麺醤テンメンジャン
甘味噌のようなものですが中国料理には欠かすことができません。
現在は八丁味噌を一度水に溶かして醤油、砂糖その他を混ぜて
トロミがつくまで煮詰めていくのだが これがまた厄介なのだ!
まず 時間が掛かる約2時間ほど付きっ切りで混ぜている。
気を抜くと焦げてしまい使い物にならない。
トロミが付いてくると水蒸気で泡が弾ける!
それが非常に熱いのだ。だから手にタオルを巻いて作業する。
2時間それをやっている!
出来上がりは・・・
こんな感じです。画像では泡たて器の大きさで少なく見えますが
泡たて器は40cmぐらいあります。
だから非常に疲れるのだ!
しかしながら コレがないと麻婆豆腐も作れない。。。。
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