今年は少し早めに新蕎麦が入荷しました。
通常11月に入ってからの入荷ですが
今年は北海道は滝川市の「キタワセ種」玄蕎麦石臼挽きを初めて使ってみました。
滝川市も含まれる空知地方は、「日本一」のそばの産地だってご存じですか?
この地方のそばは「空知そば」と呼ばれているんですよ。
新蕎麦特有の緑色の濃い目の蕎麦粉ですが
香りは良い感じに出ていますね~
さてコシは?
ま~特別に強いことも無いですが さりとて・・
以前に使っていました「足寄のキタワセ種」の方が
こしが強かったかな~と思いますがさほど変わりません。
結局 なかなか旨いです。
我が家の「蕎麦」は熟成蕎麦で 蕎麦を打ってから2~3日寝かします。
まだ食したことのない方は一度試してみてください。
通常11月に入ってからの入荷ですが
今年は北海道は滝川市の「キタワセ種」玄蕎麦石臼挽きを初めて使ってみました。
滝川市も含まれる空知地方は、「日本一」のそばの産地だってご存じですか?
この地方のそばは「空知そば」と呼ばれているんですよ。
新蕎麦特有の緑色の濃い目の蕎麦粉ですが
香りは良い感じに出ていますね~
さてコシは?
ま~特別に強いことも無いですが さりとて・・
以前に使っていました「足寄のキタワセ種」の方が
こしが強かったかな~と思いますがさほど変わりません。
結局 なかなか旨いです。
我が家の「蕎麦」は熟成蕎麦で 蕎麦を打ってから2~3日寝かします。
まだ食したことのない方は一度試してみてください。
| 22:51
前の記事
2016年10月15日
次の記事
2016年10月31日
コメント