さて平成27年も終わりを迎えようとしています。
年末と言えば年越し蕎麦ですね。
我が家では(当店だべ)今まで国産ブレンド蕎麦粉を使用してきましたが
最近、違うそば粉を使ってみたくて蕎麦粉屋さんに相談してみた。
三種類の国産石臼挽き蕎麦粉を10kgづつ届けていただき製麺、試食してみた。
長野、会津、北海道は足寄の三種類なのだが値段は同じ。
会津産・・特に香りがよく味も濃い
長野産・・寒暖差のある土地柄、味・香りともにバランスがとれている
足寄産・・青みがかった透明感のあるそばに仕上がるもこしが強い
独断と偏見で足寄産蕎麦粉に決定!
今までの蕎麦粉もどちらかと言うと好きでしたが足寄産の蕎麦は
「う~ん、旨い!」
ただし冷たい蕎麦、つまり盛りやザルが特に旨いですね。
一度お試しください。
年末と言えば年越し蕎麦ですね。
我が家では(当店だべ)今まで国産ブレンド蕎麦粉を使用してきましたが
最近、違うそば粉を使ってみたくて蕎麦粉屋さんに相談してみた。
三種類の国産石臼挽き蕎麦粉を10kgづつ届けていただき製麺、試食してみた。
長野、会津、北海道は足寄の三種類なのだが値段は同じ。
会津産・・特に香りがよく味も濃い
長野産・・寒暖差のある土地柄、味・香りともにバランスがとれている
足寄産・・青みがかった透明感のあるそばに仕上がるもこしが強い
独断と偏見で足寄産蕎麦粉に決定!
今までの蕎麦粉もどちらかと言うと好きでしたが足寄産の蕎麦は
「う~ん、旨い!」
ただし冷たい蕎麦、つまり盛りやザルが特に旨いですね。
一度お試しください。
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