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蕎麦粉のこと

さて平成27年も終わりを迎えようとしています。

sintoku-soba-road年末と言えば年越し蕎麦ですね。

我が家では(当店だべ)今まで国産ブレンド蕎麦粉を使用してきましたが

最近、違うそば粉を使ってみたくて蕎麦粉屋さんに相談してみた。

三種類の国産石臼挽き蕎麦粉を10kgづつ届けていただき製麺、試食してみた。

長野、会津、北海道は足寄の三種類なのだが値段は同じ。

会津産・・特に香りがよく味も濃い
長野産・・寒暖差のある土地柄、味・香りともにバランスがとれている
足寄産・・青みがかった透明感のあるそばに仕上がるもこしが強い

IMG_0561独断と偏見で足寄産蕎麦粉に決定!

今までの蕎麦粉もどちらかと言うと好きでしたが足寄産の蕎麦は

「う~ん、旨い!」

ただし冷たい蕎麦、つまり盛りやザルが特に旨いですね。

一度お試しください。

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2015年12月09日
コメント
name.. :記憶

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