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神様のいたずらか・・毎週水曜日の夜になると天気が崩れる

天体写真屋にとっては致命的ですね。

黙って寝るしかないようです。もう6月なが~い冬が終わると

季節は駆け足です。間もなく梅雨入り・・写真は当分お預けですね~

Aランチ

『カキフライとおそばのセット』
かきフライA2-[更新済み]
今シーズンは最後 秋まではカキのランチは無いですね・


勿論 ラーメンや冷たい蕎麦に変更OKです!










Bランチ

『しょうが焼き丼とラーメンセット』
生姜やきB2
暑い日だったり肌寒かったりそんな時はビタミンB郡の補給!
それには生姜と豚肉は最適です!
冷たいラーメンにも変更できますよ~~

tendon2前回は「蕎麦屋の天ぷら」の事について触れましたが

今回は当店の天ぷら事情のこと

さて一口に天ぷらと言いましても当店では

〇天ぷら蕎麦
〇天丼
〇天ザル
〇蕎麦定食などの掻き揚げ
〇ランチの天ぷら(今回のランチですね)
 
ざっと簡単に5種類その他にも天ぷらだけの注文がありますが・・・

厳密に言うとすべて衣の硬さや揚げ時間を変えて有ります。

天ザルは衣をなるべく少なめにします
天丼はご飯のおかずですから少し多目です
ランチの場合は少し特殊で中華料理の
揚げ物に「酥炸蝦仁」スーザーシャーレンという料理があります

イカ天もりA日本の天ぷらの衣と少し違っていまして表面をカリッとしたように仕上げます

ランチはこの揚げ方をつかっています。

皆さん天ぷらについて少し誤解を持っているかもしれませんが

残留油は意外と少ないですよ。

GWも終わりヤレヤレの方もいらっしゃる事と思います。

最近暑かったり寒かったりの忙しい天気で体調を崩されないよう

気をつけてくださいね。

413415b2edcae4112fae3fde153515cc765b5486w900_4281511さて 表題の「天ぷらの衣」の事ですが・・・

お客様の中には天ぷらの衣を敵のように思う方もいらっしゃいます。

お医者さんも多少の誤解が有るようですが 天ぷら自体の油の量は

ほんのわずかです。

蕎麦屋の天ぷらと、てんぷら屋さん(料亭など)などで提供される天ぷらとは

基本的に多少違っています。

蕎麦屋の天ぷらは・・例えば天ぷら蕎麦などの・・衣を少し厚めに仕上げます。

また衣を硬めですね。

それは江戸時代から続いている伝統なんですよ。では何故か?

蕎麦の中に入れたときにタレをたっぷりと吸い込ませてしっかりとした味で

食していただくためです。また硬めにあげるのは衣がどろどろにならないようにするためなのですよ。

天ぷらの衣についてはまだまだ有るので今回は「其の一」としておきます・

続きは次回に「其の二」として書きますね。

あの寒い冬から駆け足で春を通り過ぎてしまったような

暑さが続いています。

しかしまだまだ安定した気温にはなりませんね 体調には充分に気を付けて
下さい・
特に熱中症にはご用心!

Aランチ

『イカ天丼ともりそば』
イカ天もりA
蕎麦がおいしく感じる季節になりましたね~
なんと言ってもイカ天丼とのマッチアップはこたえられません!

勿論 温かい蕎麦やラーメンにも変更可能です










Bランチ

『エビタンメンとおにぎり』
エビタンメン-B
説明は要りませんね?
当店の定番ランチです。